جاليليو أبوحكارة
مرحبا بكم جميعا في منتدانا
سجل وشارك في وضع مواضيع جديدة
والاستفادة من المواضيع المطروحة داخل هذا المنتدى


ستجدفي المنتدى كل ما يتعلق بالرياضة والعلوم ومناهج كلية الزراعة والسياسة والدين والثقافة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» قصيدة حورية
الأربعاء يناير 21, 2015 11:56 am من طرف Admin

» قصيدة منجم الصبر
الجمعة أكتوبر 31, 2014 12:09 pm من طرف Admin

» قصيدة دامي بلا جرح
الأحد يونيو 15, 2014 8:54 pm من طرف Admin

» رحلة الشباب
الإثنين مايو 26, 2014 1:19 pm من طرف Admin

» تراث الأجداد
الإثنين مايو 26, 2014 1:16 pm من طرف Admin

» قصيدة نسر 711
الأحد مارس 02, 2014 8:05 pm من طرف Admin

» قصيدة قسورة
الجمعة فبراير 28, 2014 5:23 pm من طرف Admin

» قصيدة الاختيار
الإثنين يناير 27, 2014 2:26 pm من طرف Admin

» قصيدة أمير الغرام
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 6:01 pm من طرف Admin

ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 الأهميه الغذائية والاقتصادية للأعلاف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 132
نقاط : 396
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 26

مُساهمةموضوع: الأهميه الغذائية والاقتصادية للأعلاف   الجمعة مارس 16, 2012 4:40 pm


الأهميه الغذائية والاقتصادية للأعلاف







إن توفر البروتين الحيواني في غذاء الإنسان أمر ضروري جدا للنمو والصحه السليمة خاصة بالنسبه للاطفال

والشباب وذلك نظرا لما

يحتويه البروتين الحيواني من أحماض أمينيه أساسيه لا تتوفر بصورة كافية في البروتينات النباتيه التي يحصل عليها


الأنسان من التغذيه علي الحبوب مثل القمح والأرز والذره أو البذور مثل الفول واللوبيا والعدس وغيرها من البذور

الأخري .ويوجد البروتين الحيواني بوفره في المنتجات الغذائيه الحيوانيه مثل اللحوم الحمراء

(لحوم الحيوانات الكبيره مثل الأبقار والأغنام والابل وغيرها) واللحوم البيضاء(لحوم الطيور والدواجن)والأسماك والبيض .


والانسان بصفه عامه يحصل علي معظم البروتين الحيواني من اللحوم الحمراء الناتجه من حيوانات المزرعه

الكبيره والتي تعتمد في تغذيتها علي الأعلاف الخضراء الناتجه من زراعة محاصيل العلف وعلي المخلفات النباتيه الاخري

للمحاصيل مثل التبن والقش أو من نواتج التصنيع المختلفه للمحاصيل مثل الرده(النخاله) والكسب حيث تقوم هذه


الحيوانات بتحويل تلك المواد العلفيه التي لا يستطيع الانسان أكلها ولا قبول طعمها إلي منتجات عالية القيمه الغذائيه

والاقتصاديه مثل اللحوم والألبان

وكذلك الجلود والصوف والتي تساهم في رفع مستوي معيشة الانسان وزيادة دخله وتعود علي الوطن بالخير
.
ونظرا للزياده السكانيه الرهيبه علي مستوي العالم فإن الطلب علي المنتجات الحيوانيه يتزايد ومن ثم تزداد الحاجه

إلي الأعلاف لضمان إستمرارية المشاريع الحيوانيه وهذا يتطلب جهود مكثفه من صانعي السياسه الزراعيه في جي

ع بلدان العالم نحو الإهتمام بمحاصيل العلف ليس فقط لأهميتها في توفير الأمن الغذائي والأمن السياسي بل لأهميته

ا أيضا في زيادة خصوبة التربه وصيانتها ودورها الفعال في إستصلاح الأراضي الجديده وهذا ما تسعي اليه جميع دول العالم.



محاصيل العلف Forage crops


هي تلك النباتات التي تزرع بصفه رئيسيه بغرض إنتاج العلف الأخضر لتغذية الحيوانات بإحدي طرق التغذيه

المختلفه كالرعي المباشر أو الحش بواسطة الإنسان وتقديمها للحيوان بصورة طازجه خضراء أو محفوظه في صورة سيلاج Silage أو في صورة دريس جاف Hay .
ويطلق علي محصول العلف أسماء مختلفه حسب الطريقه التي يستغل بها في التغذيه وهي :

- إذا إستعمل المحصول للرعي مباشرة سمي Pasture crop


- إذا قطع المحصول وقدم للحيوان مباشرة سمي Soiling crop

- إذا جفف المحصول بعد القطع لعمل دريس سمي Hay crop

- إذا حفظ في صورة طازجه بعد القطع سمي Silage crop


نبات العلف Forage plant


هو كل نبات تصلح أجزاءه الخضريه لتغذية الحيوان


المواد العلفيه الخشنه Roughages


تشمل الماده الخضراء أوالخضراء المحفوظه لنباتات العلف أو بقايا المحاصيل نظرا لأنها تحتوي علي نسبه

عاليه من الألياف صعبة الهضم .

المواد العلفيه المركزه Concentrates


تشمل الحبوب والبذور ومخلفات المصانع الناتجه من تصنيع المحاصيل مثل الكسب أو النخاله أو المولاس وهي تمتاز



بإنخفاض نسبة الألياف وسهولة الهضم .


الصفات الواجب توافرها في نبات العلف الأخضر :


1- القدرة العاليه علي إنتاج كمية كبيرة من المادة الخضراء المفضله للحيوان.

2- سهولة التكاثر وإعطاء كمية كبيره من التقاوى بأقل تكلفه

3- القدره علي تحمل منافسة الحشائش والنباتات الأخري

4- القدره علي النمو مرة ثانية بعد الحش أوالرعي

5- أن تكون خاليه من المواد السامه أو الضاره بالحيوان

6- أن تكون مستساغة الطعم للحيوانات

7- أن تكون ذات قيمه غذائيه عاليه

8- سهولة التخلص منها بعد الحش أو الرعي بحيث لا تصبح حشيشه ضاره للمحصول التالي كما يحدث لو تركنا

حشيشة جونسون.


فوائد محاصيل العلف


1--توفير الغذاء الجيد الرخيص للحيوانات

2--المحافظه علي خصوبة التربه عن طريق إضافة الماده العضويه إلي الأرض الزراعيه بما

فيها من عناصر غذائيه خاصة المحاصيل البقوليه


3- تحسين خواص التربه (البناء-القوام- التهويه – الصرف.. إلخ)

4- -حفظ الأرض من الإنجراف Soil Erosion حيث أن نمو هذه النباتات بطريقه كثيفه يمنع إنتقال الطبقه السطحيه

من التربه خاصة في الأراضي المنحدره التي تكون الزراعه فيها علي الأمطار ( تعمل كمحاصيل تغطيه Cover crop)

5-تساعد في مناطق الزراعه المطريه في المحافظه علي مياه الأمطار المتساقطه لأنها تمنع جريانها من المناطق
المرتفعه إلي المناطق المنخفضه

6--تعتبر محاصيل العلف أرخص مصدر لإمداد الحيوان بالطاقه والبروتين اللازمه في غذائه مقارنه بالأعلاف
المركزه.
يعتمد نجاح زراعة محاصيل العلف علي ما يلي:

أولا إعداد مرقد البذره بصوره مناسبه
مثل الحرث الجيد بالعمق المناسب –تنعيم التربه –التسويه الجيده لسطح التربه


ثانيا إختيار تقاوي جيده بالشروط التاليه:

- من صنف ملائم لمنطقة الزراعه

- ذات نسبة إنبات عاليه

- خاليه من بذور الحشائش مثل الحامول في البقوليات

- من بذور كبيرة الحجم وممتلئه


ثالثا الزراعه بطريقه مناسبه تضمن جودة الإنبات

يجب إختيار طريقة الزراعه التي تحقق أعلي نسبة إنبات وأفضل كثافه نباتيه للحصول علي أعلي محصول


رابعا توفير العناصر الغذائيه اللازمه لنمو البادرات

حيث أن نباتات العلف تستجيب بوضوح للتسميد وتعطي محصول أكبر في حالة توافر العناصر الغذائيه اللازمه


مقارنة بعدم التسميد وتختلف محاصيل العلف فيما بينها من حيث الإحتياجات السماديه .


خامسا تقليل منافسة الحشائش لبادرات العلف

لابد من الإهتمام بمقاومة الحشائش لانها تؤثر بشكل كبير علي محصول العلف الناتج من حيث كمية المحصول


وجودته حيث أنها تقلل المحصول بدرجه قد تصل إلي 50 % وتؤدي إلي خفض قيمته التسويقيه.


محاصيل الأعلافForage crops


بقوليهLegumes نجيليه Grasses


1- البرسيم الحجازي

2-
البرسيم المصري
3- لوبيا العلف
4- فول الصويا
5- الكشرنجيج
6- الجلبان
7- الدحريج 1- الذره الشاميه(الدراوه)
2- الرودس
3- الذره الرفيعه السكريه
4- الشعير
5- القمح
6- الشوفان
7- الدخن
8- حشيشة السودان
9- البانكم الأزرق
10- البافل
11- علف الفيل
12- النجيل
13- الفلارس(الكناري)
14- الراي الإيطاليه(الصامه)


وتوجد بعض العائلات النباتيه الأخري التي تنتمي إليها بعض محاصيل الأعلاف مثل العائله المركبه التي ينتمي
إليها دوار الشمس والعائله الرمراميه التي ينتمي إليها بنجر العلف وهي تزرع بصفه ثانويه لأنتاج الأعلاف لذا تسمي Fodder crops
جدول رقم 1-22 TABLE 1-22

. المساحة بالهكتار والانتاج ( جاف ) بالطن - - AREA IN HECTAR AND PRODUCTION IN TON

المصدر الكتاب الإحصائي السنوي الحادي والعشرين -المملكة العربية السعودية –وزارة الزراعة

تقسيم محاصيل العلف علي أساس المواسم الزراعيه


أولا محاصيل العلف البقوليهLegumes


1-محاصيل علف بقوليه شتويه مثل البرسيم المصري والجلبان


2-محاصيل علف بقوليه صيفيه مثل لوبيا العلف -الكشرنجيج

3- محاصيل علف بقوليه معمره مثل البرسيم الحجازي

ثانيا محاصيل العلف النجيليه Grasses

1-محاصيل علف نجيليه شتويه مثل الشعير –القمح- الشوفان

2-محاصيل علف نجيليه صيفيه مثل الذره الشاميه-الذره السكريه-الدخن

3-محاصيل علف نجيليه معمره مثل الرودس-البافل- البانكم -علف الفيل













الدحــريج Vetch

الإسم العلميVicia sativa
العائله البقوليه Fam. Leguminoseae

الأهميه الإقتصاديه
محصول علف أخضر بقولي يستخدم في:
- كعلف أخضر أثناء الشتاء
- يتم التغذيه عليه بالحش أو الرعي المباشر
- تصل نسبة البروتين في النبات 20 -22 %
- يمكن عمل دريس أو سيلاج منه وكلاهما قيمته الغذائيه عاليه
- يستخدم كسماد أخضر
الوصف النباتي
نبات عشبي بقولي حولي شتوي
الجذر
وتدي متعمق ومتفرع
الساق
قائمه غضه مضلعه وشبه مجوفه وتميل للرقاد في نهاية الموسم طولها من 90 – 120 سم
الأوراق
مركبه ريشيه تتكون من 2-7 أزواج من الوريقات
والوريقات بيضاويه والوريقه الطرفيه متحوره إلي محلاق
الأزهار
إبطيه شبه جالسه فراشيه حمراء أو برتقاليه أو بنفسجية

الثمره
قرن عريض مبطط به عدة بذور
البذره
كرويه سوداء أو بنيه غامقه
الظروف البيئيه المناسبه
- يجود في المناطق الحاره وشبه الحاره
- مقاوم للجفاف والعطش
- متوسط التحمل للبروده
المعاملات الزراعيه
ميعاد الزراعه
خلال أكتوبر ونوفمبر قبل حلول البرد
طرق الزراعه وكمية التقاوي
1-الزراعه نثرا وتحتاج15- 20 كجم تقاوي /دونم
2-الزراعه في جور علي سطور المسافه بين الجور 20سم وبين السطور30سم وتحتاج 10 – 15 كجم تقاوي /دونم
وقد يزرع منفردا أو محملا علي القمح أو الشعير أو الشوفان
التسميد
لا يسمد إلا في الأراضي الضعيفه والجديده فقط ويجب إضافة اللقاح البكتيري الخاص به
-يجب إضافة سماد السوبر فوسفات بمعدل 50 – 75 كجم /دونم عند تجهيز الأرض للزراعه


الري
يتم الري كل 10 – 15 يوم وعند الشتاء يتأخر الري فيكون كل 20 – 30
يوم حسب الظروف الجويه وحالة التربه ونوعها
كيفية الإستغلال العلفي
كعلف أخضر يتم التغذيه عليه بالرعي أو الحش ويعطي حشه واحده عند بداية
التزهير (بعد 2 -3 شهور)

ويعطي الدونم 2 -4 طن علف أخضر يمكن عمل الدريس أوالسيلاج منه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://galilyo.montadarabi.com
 
الأهميه الغذائية والاقتصادية للأعلاف
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جاليليو أبوحكارة :: مقرر محاصيل-
انتقل الى: