جاليليو أبوحكارة
مرحبا بكم جميعا في منتدانا
سجل وشارك في وضع مواضيع جديدة
والاستفادة من المواضيع المطروحة داخل هذا المنتدى


ستجدفي المنتدى كل ما يتعلق بالرياضة والعلوم ومناهج كلية الزراعة والسياسة والدين والثقافة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
الذرة الرفيعة قصيدة الذوبان
المواضيع الأخيرة
» قصيدة حورية
الأربعاء يناير 21, 2015 11:56 am من طرف Admin

» قصيدة منجم الصبر
الجمعة أكتوبر 31, 2014 12:09 pm من طرف Admin

» قصيدة دامي بلا جرح
الأحد يونيو 15, 2014 8:54 pm من طرف Admin

» رحلة الشباب
الإثنين مايو 26, 2014 1:19 pm من طرف Admin

» تراث الأجداد
الإثنين مايو 26, 2014 1:16 pm من طرف Admin

» قصيدة نسر 711
الأحد مارس 02, 2014 8:05 pm من طرف Admin

» قصيدة قسورة
الجمعة فبراير 28, 2014 5:23 pm من طرف Admin

» قصيدة الاختيار
الإثنين يناير 27, 2014 2:26 pm من طرف Admin

» قصيدة أمير الغرام
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 6:01 pm من طرف Admin

أكتوبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 محاضرة 2 ( أ.د / أيمن نور )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 132
نقاط : 396
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 27

مُساهمةموضوع: محاضرة 2 ( أ.د / أيمن نور )   الإثنين مارس 26, 2012 9:20 pm

26/2/2012 "إنتاج حيوانى" lec 2
بعد مرور ثلاث ايام من الولاده انقضاء فتره السرسوب وما زال الحيوان وحيد المعده حيث تنشط الغدد المفرزه للـ Hcl ويفرز الـ Hcl مما يجعل بيئه الانفحه حامضيه حيث تنشط الانزيمات الهاضمه للبروتين ويتحول الكيمو تريبس الى تريبس الذى يعمل على الروابط الببتيديه فى البروتين ويتكون سلاسل ببتيديه ----ببتيد-----احماض امينيه ثم تمر الى الاثنى عشر حيث يحدث امتصاص للاحماض الامينيه.
-.-ونلاحظ انه فى الثلاث ايام الاولى يمر البروتين المناعى الى الاثنى عشر ولكن بعد مرور ثلاثه ايام الاولى تتلتزم الاثنى عشر بوظيفتها وتمرر الاحماض الامينية فقط .
والمواد السكرية والمواد المعقدة تنكسر الى الجلوكوز والفركتوز وتمر الى الإثنى عشر فى صورة بسيطة
** نظم التغذية على اللبن الطبيعى من اليوم الرابع حتى اليوم الـ120
1- الرضاعة الطبيعية 2- الرضاعة الطبيعية المعدلة
2- الرضاعة الصناعية 4- الرضاعة الصناعية المعدلة
الرضاعة الطبيعية :- وفيها يرضع الحيوان من ضرع الأم
ونلاحظ ان نوعيه الحيوان تلعب دور هام فى نوع الرضاعه فمثلا فى اللبن البقرى يرضع الحيوان لمده 4 شهور وتتم الرضاعه الطبيعيه كالتالى :-
-الشهر الاول ....يخصص الضرع كاملا الى العجل
الشهر الثانى.....يخصص 3/4 للعجل ,1/4 للمربى
الشهر الثالث....يخصص 1/2للعجل , 1/2 للمربى
الشهر الرابع.....يخصص 1/4للعجل,3/4 للمربى
وفى نهايه هذا الشهر يفطم العجل وبعد ذلك يتغزى الحيوان على مواد اخرى غير اللبن حيث ينمو ويكبر الكرش والشبكيه وتصبح 70% على حساب الانفحه والتى تمثل 30% بسبب تحول العجل من النغذيه على اللبن الى التغذيه على مواد العلف فيتجول الحيوان من وحيد المعده الى حيوان مجتر
الرضاعه الطبيعيه المعدله :- وهذا النظام يتم على العجل الجاموسى للتربيه
- والرضاعه هنا تستمر لمده شهرين كالتالى
اول 15يوم ......يخصص الضرع كاملا الى العجل
ثانى15 يوم.....يخصص 3/4 من الضرع للحيوان و1/4 للمربى
ثالث 15 يوم..... يخصص 1/2 الضرع للحيوان و1/2 للمربى
رابع 15 يوم..... يخصص 1/4 الضرع للحيوان ,3/4 للمربى, وفى اخر 15 يوم يتم الفطام للعجل
*الفطام ......هى عمليه يتم فيها تحويل الحيوان من حيوان وحيد المعده الى حيوان مجتر ذو معده مركبه.
3--الرضاعه الصناعيه:- وفيها يرضع العجل بعيدا عن ضرع امه اما بالجردل او الحلامات المطاطيه
**عيوب الرضاعه الطبيعيه:- 1-انتقال الامراض من الام الى الولود
2-لانستطيع تقدير كميه اللبن من الام
3-تاخير التلقيح المخصب بعد الولاده فيزيد الـopendays
Opendays ** "الايام المفتوحه" ------ هى الفتره من تاريخ الولاده الى تاريخ التلقيح المخصب بعد الولاده
*-وعندما تزيد الفتره ما بين ولادتين متتاليتين يقل الاستفاده من العمر الانتاجى للحيوان
ونلاحظ
انه فى الرضاعه الصناعيه يحدث التلقيح فى الشهر الثانى بعد الولاده وبالتالى تقل الفتره بين ولادتين وتقل opendays (الايام المفتوحه) وبالتالى يزيد الاستفاده من العمر الانتاجى للحيوان على عكس الرضاعه الطبيعيه
وفى الرضاعه الصناعيه :- يتم تحديد وزن ميلاد العجل وبالتالى تحديد كميه اللبن من 10- 12% من وزنه يوميا .
• ونلاحظ
• يجب تجنب التهاب حمى الضرع وهو احمرار فى الضرع ولا بد من علاجه حتى لا يحدث مضاعفات وهى احداث تحجر وادماء فى الضرع . ولذلك يجب اخذ الاحتياطات الامنيه حيث فى حاله وجود اللبن فى ربع مصاب يتم التخلص منه عن طريق حلبه فى اناء ودفنه فى الارض.
• وعلاج المرض.....يتم حقن 6 حقن antipiotic للحيوان فى الربع المصاب من الضرع من خلال فتحه الحلمه
• ثم يتم سحب السرنجه مع مسك الحلمه وتدلك الضرع عده مرات حتى يتخلل الـ antipiotic داخل اجزاء وانسجه الربع المصاب ولابد من اعطاء الحيوان ال6حقن كامله فى الربع المصاب.

** الفطام المبكر:-
هو احد طرق الرضاعه الصناعيه والهدف منه التغذيه الصناعيه على اقل كميه لبن ممكنه مع استخدام البادىء المركز بحيث يتحول الحيوان من حيوان وحيد المعده الى حيوان مجتر فى اقل فتره ممكنه وباقل كميه لبن ممكنه .

**ويتم الفطام المبكر كالتالى:-
فى الثلاث الايام الاولى يشرب الحيوان لبن سرسوب بعيدا عن امه فى (جردل)
وخلال اليوم الاول من بعد الولاده يشرب الحيوان كميه كبيره ان البروتين المناعى يقل تركيزه بعد ذلك ,بشرط تجزأه الوجبات كل ساعتين مع مراعاه ان يكون درجه حراره اللبن تساوى درجه حراره جسم الحيوان من خلال تدفئه لبن السرسوب فى double jacket او حمام مائى لعدم حدوث دنتره وبالتالى فساد لبن السرسوب.
- *وخلال الفطام المبكر يتغذى الحيوان على لبن خلال حوالى 55يوم وباقى ال120 يوم يتغذى على مواد العلف المرتفعه فى نسبه الالياف "الدريس والبرسيم" والعليقه المركزه وحيث يحدث تطور لحجرات المعده.
- *ويتحول الى حيوان مجتر وتكون مصادرmicro organisms من :-
1- من الام من خلال اللعاب التى تخرجه على جسم الحيوان "العجل"
2- من العامل الذى يتعامل معه
3- من الادوات الى يرضع فيها
4- من البرسيم والدريس
وتزداد المجاميع الميكروبيه فى الكرش والشبكيه ولكن لا تكتمل مجاميع الميكروبيه فى الكرش والشبكيه الا بعد مرور عام كامل.
**اذا كان مثلا وزن ميلاد العجل من 35-40كجم وبالتالى نحدد كميه اللبن حوالى 10% من وزنه 40*10/100=4كجم
2كجم وجبه الصبح و2كجم وجبه المساء ..ويفضل الرضاعه بـالببرونا لانها تشابه حلمه الام
(التحنين)
وجود عضله دائريه فى الضرع ما بين نهايه الحلمه ومستودع الربع فعند القيام بعمليه الحلب يفرز هرمون الاكستوكسين من الفص الخلفى للغده النخاميه فى تيار الدم ويزيد من توتر العضله الدائريه الموجوده فى الضرع ويزيد اللبن وبالتالى عدم الحلب في الميعاد يتم نزول اللبن من الحلمه لوحده.
*الحيوان المجتر :
هو حيوان يقوم بعمليه فسيولوجيه وهى عمليه الاجترار حيث يجتر حوالى 8ساعات فى اليوم, وهو حيوان ذو معده مركبه ويحتوى على نوعين من الهضم يحدث فيه هضم ميكروبى فى الكرش والشبكيه وهضم انزيمى فى الانفحه وطبيعه غذائه على مواد العلف المالئه.
**شرب كميات كبيره من اللبن فى الوجبه الواحده يصاب الحيوان بالاسهال نتيجه تسرب اللبن الى الشبكيه والكرش ويحدث تخمرات غير مرغوبه نتيجه لوجود ميكروبات فى اللبن وبالتالى يحدث الاسهال وايضا يحدث التخمه نتيجه تكون خثره كبيره فى الانفحه يصعب هضمها .


** فى الفطام المبكر يحدث الاتى :-
الاسبوع الاول .....خلال الثلاث ايام الاولى يشرب العجل لبن سرسوب كل ساعتين بدون توجيب *واليوم الرابع يتم تحديد نسبه اللبن للعجل عن طريق وزن الميلاد له , حيث ياخذ وجبه صباحا ووجبه مساءا, وبعد ساعتين من رضاعه الصبح ياكل مخلوط من :
بادىء 1 -------22:20% بروتين
بادىء 2 -------20:18% بروتين
بادىء3-------- 18:16% بروتين
الاسبوع الثانى:
.يبدا ياكل برسيم او ورق دريس مع مخلوط العليقه المركزه , مع مراعاه ان يكون البرسيم ماخوذ من حشه بعد العصر وذلك لخلوه من الندى ولا يوضع على بعضه ويستمر هذا حتى الاسبوع السابع , وفى بدايه الاسبوع الثامن يتم نقل العجل نقل كمى الى المخاليط وياكل 1كجم عليقه فى اليوم وياكل برسيم, ونوقف اللبن خلال 122يوم ونعمل خلطه بين مخلوط 1و2 وهكذا يتم نقل تدريجى وذلك عند قرب انتهاء بادىء 2 يتم خلطه مع بادىء 3 وهكذا.
ثم بعد ذلك يدخل العجول الى مرحله التربيه ويفصل كل من الذكور والاناث حتى تصل الاناث لوزن اول عشر فى الاناث 350كجم وبالتالى يحدث تلقيح لها حتى تكون عشار
اما العجول فتصل الى 450 كجم قبل مرحله البلوغ "قادر على انتاج الامشاج الذكريه"
**ماذا يحدث لو لقحت الانثى قبل ان تصل الى 300-350جرام؟
.عند حدوث ولاده يحدث انقلاب رحمى "يخرج الرحم مع العجل"
لان الاربطه التى تربط الجهاز التناسلى مع الهيكل العظمى لم تكن قد تكونت واكتملت على القدر الازم ويحدث للعجله تقزم وتنتهى العجله انتاجيا.
&& دوره الشبق فى الجاموس الصامته على عكس البقر
"""ويتم معرفه دوره الشبق عن طريق الحلاب حيث تقل نسبه اللبن عن النسبه الطبيعيه""""
**وزن الميلاد للعجل....دليل على تغذيه الام فى فتره التجفيف او من فتره التلقيح المخصب حتى الولاده.

**يحدث التجفيف للحيوان قبل الولاده بشهرين حيث يكون معدل النمو فى هذه الفتره سريع وبالتالى يزيد من نمو الجنين ويتم تفريغ الام لتغذيه الجنين , والبقره تستعيد ما فقد من جسمها اثناء مرحله الحليب.
علل/ لايحدث تلقيح فى اول دوره شبق بعد الولاده؟
وذلك لاان جدار الرحم الذى يرتبط به الزيجوت يكون ملتهب فى ذلك الوقت فلا يلتصق فيه الزيجوت , ولا زال خروج الدم والتنظيفات من رحم الام ويخرج البويضه +الحيوان المنوى مع الدم والاثار الجنينيه , ولا يعود الرحم لوضعه الطبيعى الا بعد دوره الشبق الاولى , وفى دوره الشبق الثانيه يتم التلقيح المخصب.
**اسباب واهميه التجفيف
1-اسباب تخص النتاج 2-اسباب تخص الضرع
3-اسباب تخص الام 4-اسباب تخص موسم اللبن
5-اسباب تخص العشر الجديد بعد الولاده
*اولا:- اسباب تخص النتاج.
1-وزن ميلاد جيد يتناسب مع نوع السلاله
2-انتاج كميه من لبن السرسوب بالكم والكيف التى تتناسب مع وزن العجل
3-انتاج كميه من اللبن الطبيعى لرضاعه العجل
*ثانيا:-اسباب تخص الضرع.
1-تجفيف الضرع استعدادا للموسم الجديد وبناء الخلايا القديمه المتهتكه ويحدث ترميم للضرع الى ميعاد الولاده
&&كيفيه التجفيف:-
يتم تقليل كميه اللبن الماخوذه من الحيوان, ثم بالتدريج نترك حلبه الصباح, وبعد اسبوع نترك حلبه المساء وهكذا يتم التجفيف.
**الفتره بين التلقيح المخصب حتى التجفيف لا تعطى احتياجات عشر ولاكن بعد التجفيف تعطى احتياجات عشر للام؟ علل
-لان معدل نمو الجنيين يكون بطىء خلال الفتره الاولى من التلقيح المخصب حتى التجفيف
-عند حدوث الاخصاب"التلقيح المخصب" الرحم يفرز هرمونات العشر ترفع من الكفائه الغذائيه للام فـالقليل من الاكل يكفى الجنين .

ما هو الدريس الجيد:
1-لابد ان يكون حشه 3او4 لآن السيلليلوز والهيمى سيلليلوز تكون سهله الهضم ولم يترسب اللجنين والذى يكون معقد الليجنوسيلليلوز صعب الهضم.
ونعرف ترسيب اللجنين عن طريق تكوين القنبعه فى الزهره لنبات البرسيم
2-محتفظ باوراقه واللون الزيتونى ورائحه الدريس المميزه ويكون خالى من العفن وخالى من الحشائش.
الدريس الغير جيد :
نجد ظهور دخان عند فتح الباله وسخونه الدريس وتكوين العفن .
والعفن يكون دليل على تكوين alfatoxins الافلاتوكسين وهى سموم فطريه وعند تغذيه العجول على الدريس الغير جيد يحدث الاصابه بالاسهال
"اما عند تغذيه العشار عليه فإنه يؤدى الى اجهاض الجنين".
*تصل نسبه الفقد فى الدريس 40%من القيمه الغذاءيه للدريس نتيجه للتداول السىء.
*عندما تشيع البقره .....انسب ميعاد للتلقيح بعد 12ساعه من الشياع.
*توضع اقراص المضاد الحيوى الفواره فى الرحم بعد الولاده وذلك لعمل تنظيف للرحم.
""بديل لبن السرسوب""
"2بيضه+معلقه زيت خردل+2لتر لبن بقرى"
-ويعطى للحيوان فى حاله موت الام
زيت الخروع..............يعمل الوظيفه التنظيفيه للبن السرسوب
البروتين فى البيض......وظيفه غذائيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://galilyo.montadarabi.com
 
محاضرة 2 ( أ.د / أيمن نور )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جاليليو أبوحكارة :: مقرر ماشية لبن ولحم-
انتقل الى: