جاليليو أبوحكارة
مرحبا بكم جميعا في منتدانا
سجل وشارك في وضع مواضيع جديدة
والاستفادة من المواضيع المطروحة داخل هذا المنتدى


ستجدفي المنتدى كل ما يتعلق بالرياضة والعلوم ومناهج كلية الزراعة والسياسة والدين والثقافة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
الرفيعة قصيدة الذرة
المواضيع الأخيرة
» قصيدة حورية
الأربعاء يناير 21, 2015 11:56 am من طرف Admin

» قصيدة منجم الصبر
الجمعة أكتوبر 31, 2014 12:09 pm من طرف Admin

» قصيدة دامي بلا جرح
الأحد يونيو 15, 2014 8:54 pm من طرف Admin

» رحلة الشباب
الإثنين مايو 26, 2014 1:19 pm من طرف Admin

» تراث الأجداد
الإثنين مايو 26, 2014 1:16 pm من طرف Admin

» قصيدة نسر 711
الأحد مارس 02, 2014 8:05 pm من طرف Admin

» قصيدة قسورة
الجمعة فبراير 28, 2014 5:23 pm من طرف Admin

» قصيدة الاختيار
الإثنين يناير 27, 2014 2:26 pm من طرف Admin

» قصيدة أمير الغرام
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 6:01 pm من طرف Admin

سبتمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 محاضرة 1 ( أ.د / أيمن نور )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 132
نقاط : 396
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 27

مُساهمةموضوع: محاضرة 1 ( أ.د / أيمن نور )   الإثنين مارس 26, 2012 9:21 pm

ماشيه اللحم واللبن
1) حيوانات اللبن واللحم العالميه والمحليه.
2) الرعايه الغذائيه لحيوانات اللبن واللحم.
أ‌- محاصيل الأعلاف (مالئه – مركزة) وخصائصها فى كل نوع.
ب‌- التقييم الغذائى لمواد العلف عن طريق معرفة مجموع العناصر الغذائيه المهضومه T.D.N ومعادل النشا ، ميزان الأزوت.
ت‌- تكوين العلائق
- وعمل جدوى اقتصاديه لانتاج ماشية لحم ولبن.
3) الرعاية التناسليه والمشاكل التناسليه.
(بداية الرعاية الغذائيه لحيوان اللبن)
- اللبن يحتوى على احماض دهنيه قصيرة السلسلة وتكون شرهه جداً لإمتصاص الروائح وخاصةً الروائح الحيوانيه وبذلك تقوم بعمل عملية الحليب بعيداًعن الحظيرة.
** وأيضاًيتميز اللحم الضانى بإمتصاص الرائحة الغريبه مثل تغذية الحيوان على البصل والكرنب وغيرها.
- ويراعى عدم اكل السيلاج للحيوان أثناء الحلب لأن رائحة الاستر تكتسب الى اللبن وتتفاعل مع الحامض.
] الجهاز الهضمى فى الحيوان المجتر [يتكون من معدة مركبه حيث تتركب من 4 حجرات:-
الكرش – الشبكية – الورقية " أم الشلاتيت " - الانفحة " المعدة الحقيقية "
- فى بداية عمر الحيوان المجتر يكون حيوان وحيد المعدة يعنى الثلاث حجرات الأولى موجودين بآثار ولكن غير مكتملين. ولكن الانفحة هى التى تعمل لأن الفترة الأولى من عمر الحيوان تكون التغذية على اللبن فقط ويكون الهضم إنزيمى .



** المعدة أثناء الشهور الأولى من عمر الحيوان.
تستخدم انفحه العجول البتلو الصغيره فى عمل الجبن الدمياطى

- يوجد نوعان للبن :- 1) اللبن السرسوب ... وهويستمر ثلاث أيام من بعد الولادة.
2 ) اللبن العادى.
1)** وله ثلاث فوئد:-
1- وظيفة مناعيه 2- وظيفه تنظيفية 3- وظيفة غذائية.
تفسير الوظيفة المناعية له :-
لأن الحيوان وهو جنين يرتبط بالدورة الدموية للأم عن طريق المشيمية والتغذية عن طريق الحبل السرى وتوجد خلايا فى جدار المشيمية لا تنفذ الاجسام المناعية الى الجنين وتنفذ العناصر الغذائية الى الجنين من الأم. ويخرج الى الحياة بدون مناعة ويكتسبها من لبن السرسوب .
ولبن السرسوب مهم جداً خاصاً فى الساعات الأولى من الولاده لان البروتين المناعى يقل تدريجيا كلما بعدنا عن ميعاد الولاده.
** وبعد الولاده يتم تجفيف جسم الحيوان من السوائل الجنينية للولاده وهى تنشط الدورة الدموية السطحية للحيوان ويوضع فى مكان نظيف . وإزالة الغضاريف من الحوافر ليقف ثابت ويتم قطع الحبل السرى بعد 10 سم من السرة ويتم تنظيفه من الفضلات الجنينية وتطهيره.
** يصاب الحيوان بالفتاء السرى عند قطع الحبل السرى بطريق خطأ "بمحاذاة السرة " وفى هذه الحاله لا يصلح للتربية.
- ويتم رضاعة الحيوان باللبن السرسوب كل ساعتين لمدة 7-10 دقائق وهكذا وعكس ذلك يحدث له تخمه عند شرب كميات كبيرة من اللبن حيث تكونت خثرة كبيرة سدت الانفخة ، ولكن إذا تناول السرسوب كل ساعتين لمدة 7-10 دقائق تتكون خثرات متفرقة بدلاً من الخثرة الكبيرة وتهضم الخثرات المتفرقة على حسب الأقدمية لها.
- عند نزول اللبن على لسان العجل يوجد مراكز حسية على اللسان ترسل إشارات إلى المخ ويرسل المخ إشارات إلى المرئ ويكون الميزاب المريئى وهى (قناه غير مكتمله) وبالتالى ينزل مباشراً إلى الانفحة دون المرور بالكرش والشبكية وإذا حدث عكس ذلك يصاب بالأسهال.
- وفى هذه الفترة قد يصاب الحيوان بالألتهاب الرئوى ونزلات معوية.
- ويقوم لبن السرسوب بعمل تنظيف للفضلات الجينية أثناء الحمل أو العشر.
- الغدد المفرزة فى جدار الأنفحة للـ HCL فى الثلاث ايام الأولى تقف نشاطها وبالتالى الإنزيمات الهاضمة للبروتين تكون خاملة وبالتالى البروتين المناعى يمر الى الأثنى عشر دون تكسير من الإنزيمات الهاضمة فى الأنفحة وبالتالى أيضا تتغير طبيعة الاثنى عشر ويمر البروتين الى تيار الدم .وبعد الثلاث أيام الأولى تبدأ الغدد المفرزة للـ HCL فى إفراز كميات كبيرة من HCL مما يجعل بيئة الأنفحة حامضية حيث تنشط الإنزيمات الهاضمة للبروتين وكذلك تلتزم الأثنى عشر بوظيفتها وإمتصاصها للأحماض الأمينية وليست البروتين.
- وتبدأعمليات الهضم للبروتين فى الانفحة وتكسيره الى الأحماض المينية حتى لو تناول لبن السرسوب بعد اليوم الرابع يحدث له هضم ولا يستفاد منه فى الوظيفة المناعية بل يستفاد منه من الناحية الغذائية ، وبالتالى يتم تجزئة الوجبات بأكبر عدد بكميات صغيرة حتى لا يصاب بالأسهال.
- Diamination
إزاله مجاميع الامين من جزىء الحمض الامينى فى انتاج الطاقه. ويتجمع مركبات الامين فى الكبد فى شكل يوريا ويبقى السلسله الكربونيه لجزىء الحمض الامينى وتدخل فى انتاج الطاقه.
40% فقط من طاقه السلسله الكربونيه للاحماض الامينيه يسفاد منها.
- Transamination
تحويل البروتينات الاساسيه الى غير اساسيه او بناء بروتينات غير اساسيه فى جسم الكائن الحى حيث لا يقوم الحيوان بإنتاج الاحماض الامينيه الاساسيه.
- N.P.N
مركبات نيتروجينيه غير بروتينيه وتشمل:-
الاحماض الامينيه الحره, اليوريا, مركبات الامونيوم
-البروتين الحقيقى:- سلسله من الاحماض الامينيه مرتبطه مع بعضها بروابط ببتيديه.

**مركبات NPN يمكن استخدامها فى تغذيه الحيوان المجتر ولا تستخدم فى الحيوان وحيد المعده؟ علل؟
"ويموت فورا فى الحاله الاخيره".
لان مركبات الـNPN واليوريا تتحول الى بروتين ميكروبى داخل الخلايا الميكروبيه المتواجده فى الكرش والشبكيه فى الجيوان المجتر حيث يوجد هضم ميكروبى بواسطه البروتوزوا والبكتيريا والفطريات .وهذا فى الحيوان المجتر ذو المعده المركبه.
اما الحيوان وحيد المعده لا يقوم بالهضم الميكروبى ولا يستفاد من NPN واليوريا وبالتالى عند التغذيه على هذه المركبات يموت فورا.
**- اهميه المواد السيليلوزيه :-
1- **الاجترارـــــــــ:-
وهو عمليه فسيولوجيه حيث يجتر الحيوان 8 ساعات فى اليوم,
وعمليه الاجترار تتوقف على نوع العلف وطبيعه ماده العلف
كلما زاد نسبه الالياف يزيد عمليه الاجترار.
وطبيعه ماده العلف اما ان تكون فى صوره مقطعه اوسليمه اومطحونه
فكلما زادت حجم ماده العلف ينشط الاجترار
وعن طريقهم يتم تحديد قصر وطول فتره الإجترار.
- اهميه عمليه الاجترار :-
1-علامه من علامات الصحه فى الحيوان
2-تنشط الغدد الإفرازيه للعاب فى فم الحيوان
**الدريس الكامل .......... يجعل حيوان اللبن يعطى 120-150 لتر لعاب يوميا وتصل طول فتره الاجترار من 8-10 ساعات "وهو مياه ميتابوليزميه من عمليات الميتابوليزميه فى الجسم"
**الدريس المقطع ....... يعطى من 80-90لتر/يوم
**الدريس المطحون ........ يعطى من 30-40لتر/اليوم
اهميه اللعاب
1-يساعد على البلع
2-غنى بالمواد البفريه"بيكربونات الصوديوم وبيكربونات البوتاسيوم"
"حيث تعمل فى الوسط الحامضى كقاعده وفى الوسط القاعدى كحامض"
فعند حدوث الحموضه ينخفض الـPH وتتعامل بيكربونات الصوديوم مع الحامض كقاعده ويزيد من الـPH ويرجع طبيعيا.
-ويقوم اللبن ايضا بهذه الوظيفه لأنه امفوترى "لأن البروتين فيه يحتوى على مجاميع الـOH طرفيه"
ومجاميع الCOOH تعمل كحامض فى الوسط القاعدى وتعمل كقاعده فى الوسط الحامضى
• وكلما زاد اللعاب تزيد الخاصيه الامفوتيريه ويزيد النشاط والهضم الميكروبى.
*تابع اهميه المواد السيليلوزيه :-
2- **سهوله انتقال الكتله الغذائيه عبر القناه الهضميه والتخلص من الفضلات بسهوله ويسر"علل"؟
حيث لها القدره العاليه على تشرب الماء وتحتفظ به لفتره طويله وبالتالى سهوله التخلص من الفضلات.
**الحيوان المجتر حيوان وحيد المعده فى بدايه حياته ؟؟اشرح هذه العباره.
حيث ان المرحله الاولى تكون التغذيه سائله على اللبن والهضم انزيمى فيكون وحيد المعده معتمدا على الانفحه.
وبعدها يتغذى على مواد بها ألياف ويبدا الاحتكاك بجدار الكرش والشبكيه وتكبر خملاتها وينمو ويتطور الكرش والشبكيه وتقوم بالهضم الميكروبى بواسطه البروتوزوا والبكتريا وبالتالى يكون ذو معده مركبه على عكس بدايه حياته.
- نلاحظ الآتى :-
الورقيه بها عضلات طوليه وحراشيفز وى يحدث بها هضم ولكن يحدث فيها طحن وعسر وحيث يرجع الغذاء المتبقى من الالياف الى الكرش والشبكيه ,اما المهضوم من الكرش والشبكيه ينزل الى الانفحه.




نلاحظ
ان الجمل لا يوجد به ورقيه لانه يتغزى على الاوراق الصحراويه الصغيره فلا تحتاج الى طحن وعسر .
ولا يوجد به مراره لان النباتات الصحراويه بها نسبه دهن صغيره جدا.

** يلزم ضخ حوالى 40لتر دم لانتاج 1 لتر لبن.
الفتره ما بين ولادتين ---انتاجيه (ما بين موسم اللبن 305 يوم والتجفيف 60 يوم)
---تناسليه (الفتره المفتوحه + فتره الحمل)
- تغذيه الحيوان على برسيم-----:-يحتوى على كاروتينات خضراء وتعطى اللون الاصفر المميز للبن البقرى.لأن الابقار ليست لها القدره على تحويل الكاروتيناتالى va
- اما العلائق المركزه--------:- لا يوجد بها صبغات ولا كاروتينات
س/هل كبر حجم الضرع دلاله على الانتاج العالى من اللبن؟
*النسيج الدهنى ,النسيج الافرازى.النسبه بينهم تدل على قدره الحيوان فى ادرار اللبن..فإذا زاد نسبه النسيج الافرازى عن الدهن----------تكون قدره الحيوان عاليه فى انتاج اللبن والعكس تكون القدره اقل فى انتاج اللبن.ويعمل النسيج الدهنى على حمايه النسيج الافرازى.
**انتاج حيوان اللبن انتاج خارجى "وتدى,مثلثى الشكل "ولكن حيوان اللحم انتاج داخلى لذلك يسمى "حيوان برميلى"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://galilyo.montadarabi.com
 
محاضرة 1 ( أ.د / أيمن نور )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جاليليو أبوحكارة :: مقرر ماشية لبن ولحم-
انتقل الى: