جاليليو أبوحكارة
مرحبا بكم جميعا في منتدانا
سجل وشارك في وضع مواضيع جديدة
والاستفادة من المواضيع المطروحة داخل هذا المنتدى


ستجدفي المنتدى كل ما يتعلق بالرياضة والعلوم ومناهج كلية الزراعة والسياسة والدين والثقافة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
قصيدة الرفيعة الذرة
المواضيع الأخيرة
» قصيدة حورية
الأربعاء يناير 21, 2015 11:56 am من طرف Admin

» قصيدة منجم الصبر
الجمعة أكتوبر 31, 2014 12:09 pm من طرف Admin

» قصيدة دامي بلا جرح
الأحد يونيو 15, 2014 8:54 pm من طرف Admin

» رحلة الشباب
الإثنين مايو 26, 2014 1:19 pm من طرف Admin

» تراث الأجداد
الإثنين مايو 26, 2014 1:16 pm من طرف Admin

» قصيدة نسر 711
الأحد مارس 02, 2014 8:05 pm من طرف Admin

» قصيدة قسورة
الجمعة فبراير 28, 2014 5:23 pm من طرف Admin

» قصيدة الاختيار
الإثنين يناير 27, 2014 2:26 pm من طرف Admin

» قصيدة أمير الغرام
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 6:01 pm من طرف Admin

أغسطس 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 محاضرة 3 ، 4 ( أ.د / أيمن نور ) مواد العلف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 132
نقاط : 396
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 27

مُساهمةموضوع: محاضرة 3 ، 4 ( أ.د / أيمن نور ) مواد العلف   الإثنين مارس 26, 2012 9:28 pm

Lec 3,4
مواد العلف
*تعريف ماده العلف:- اى ماده عضويه او معدنيه اذا اعطيت الى الحيوان بكميات مناسبه تغطى كل او جزء من احتياجات الحيوان الغذائيه دون ان تسبب له اى ضرر.
- اثناء الرعى يستطيع الحيوان التفرقه ما بين النباتات المفيده له والضاره.
** اذا اعطيت للحيوان بكميات مناسبه فإنها تعمل على سد الاحتياجات الغذائيه الكليه اليوميه او جزء منها.
** الاحتياجات الغذائيه الكليه عباره عن:-
1- احتياجات حافظه :- للحفاظ على حياه الحيوان ولكى تتم العمليه الفسيولوجيه بداخل جسمه دون الزياده او النقص فى وزنه.
2- احتياجات انتاجيه:- لإنتاج الضأن,اللحم,اللبن,التكاثر
ولا ينتقل الحيوان الى الانتاج الا اذا اكفى احتياجاته الحافظه.
=- مصارف الاحياجات الحافظه -=
1- تثبيت درجه حراره الجسم حوالى (37oم- 38oم) لآن الحيوان من ذوات الدم الحار.
2- تمويل العمليات الحيويه داخل جسم الحيوان.
3- تمويل عمليات التجديد والاحلال.
4- نمو وتطور الاجهزه التناسليه لإنتاج الامشاج المذكره والمؤنثه.
(التلقيح المخصب.............7شهور.............../شهرين تجفيف/.......ولاده)
"- لأن النمو يكون سريع
-**ونلاحظ** انه فى السبع شهور الاولى من الحمل يغطى الحيوان "الام"من الاحتياجات الغذائيه الحافظه له وللجنين.
وتنطلق الهرمونات الانثويه وترفع الكفاءه الغذائيه للام من التلقيح المخصب وهذه الهرمونات عامل محفز فلا يحتاج الجنين احتياجات عشر. هذا الى ان جانب ان معدل نمو الجنين فى الفتره الاولى من العشر قليل بعكس المرحله الاخيره من العشر.
**اهميه الرفع الغذائى من اخر شهرين من العشر اوولاده لحيوان اللبن وخاصه للبقره التى تلقح لأول مره؟؟.
1- الحصول على وزن ميلاد عالى للجنين ويرتبط مع نوع السلاله.
2- انتاج لبن السرسوب بالكم والكيف اللازمين للنتاج.
3- لكى يستكمل الضرع بناء انسجته الافرازيه
4- سهوله عمليه الولاده ونزول المشيمه مباشره بعد حوالى ساعه من الولاده.
5- انتاج كميه لبن طبيعى حيث تزيد كميه اللبن سنويا حوالى 25%حتى تصل الى 100% خلال خمس مواسم ثم يقل الانتاج ويتم الاحلال .التجديد بالنتاج بالعجلات العشار.
**نلاحظ** ( ان حيوان اللبن الاصيل من طبيعته ان الفتره بين ولادتين متتاليتين من 13-15 شهر لأن الانتاجيه تكون عاليه وتجعل الوظيفه التناسليه متأخره )



Early lactation :-
وفى هذه الفتره تحول البقره انتاج اللبن عن طريق جسمها "من الرعايه الغذائيه التى اكتسبتها من التجفيف" ويظهر الشكل الوتدى لها ويكون اكثر وضوحا وفى هذه الفتره تفقد البقره جزء من وزنها تدريجيا.
مواد العلف........مواد علف مالئه.
........مواد علف مركزه.
........اضافات غذائيه وغير غذائيه.
........مواد علف معدنيه (صغرى ,كبرى)
ويوجد ايضآ مضادات حيويه ,مضادات سموم,فيتامينات. وهى من ضمن الاضافت الغذائيه والغير غذائيه.
"اهميه مواد العلف المالئه"
1- محتواها عالى من الالياف"السليلوز والهيمى سليلوز"
2- تنشيط الاجترار...تنشيط افراز اللعاب بكميات كبيره.
...تنشيط الهضم الميكروبى بفعل microrganismsالموجوده فى الكرش وزياده السطح المعرض للغذاء عن طريق الطحن والتفتيت.

اهميه اللعاب
أ- سهوله البلع.
ب- يحتوى على مواد بفريه للحفلظ على الحد الامثل من الـph لنشاط ونمو الميكروبات وتنشيط الهضم الميكروبى.
ج- يحتوى على عناصر غذائيه لميكروبات الكرش والشبكيه.
3- نمو وتطور الكرش والشبكيه على حساب الانفحه بسبب نمو خملاتها فى الفتره الاولى من حياه الحيوان المجتر.
4- سهوله انتقال الكتله الغذائيه عبر القناه الهضميه مع سهوله الاخراج.
5- الاشباع الميكانيكى وجزء من الشبع الفسيولوجى.
6- ماده كانسه للقتاه الهضميه.
7- تنشيط الهضم الميكروبى
8- انتاج الاحماض الدهنيه الطياره قصيره السلسله(الاسيتك,البروبيونيك, البيوبترك)
**تعطى الالياف:- أحماض دهنيه طياره وهى اول مصدر طاقه للحيوان.
**مواد العلف المالئه.........أ- مواد علف خضراء ومنها,
1- المراعى الخضراء الطبيعيه.....وهى اعلى مصدر طاقه للحيوان حيث انها تعطى عليقه متزنه من العائله النجيليه الغنيه فى الطاقه والعائله البقوليه الغنيه فى البروتين النباتى. –وتقلل من اقتصاديات الانتاج الحيوانى وتؤدى الى ازدهاره. ولا توجد منافسه بين الانسان والحيوان على الاراضى المنزرعه فى انتاج الاعلاف.
2- مواد علف مالئه خضراء مستديمه مثل علف الفيل,البرسيم الحجازى,الراى جراس.
3- مواد علف مالئه خضراء حوليه او موسميه مثل البرسيم المصرى,والدراوه.
4- الاعراش الخضراء للخضر والفاكهه مثل عرش البطاطا والسودانى والفاصوليا الخضراءوالبسله,وعرش البنجر ولاكن نلاحظ انه غنى بالاوكسالات التى تسبب الاسهال وتكون الحصوات وتكون التغذيه عليها بكميات قليله.
5- تقليم ورقه الموز
ب- مواد العلف المالئه الجافه الفقيره :-
وهى نواتج المحاصيل الزراعيه "القش والاحطاب والاتبان"
- ونجد انها فقيره فى القيمه الغذائيه حيث نحصل عليها بعد تكون البذور والكيذان حيث تنتقل اليهم العناصر الغذائيه من الاوراق ,ولذلك فهى قليله فى العناصر الغذائيه وتحتوى على معقدات الليجنوسيلليلوز والليجنوهيموسليلوز لاننا نحصل عليها فى نهايه عمر الحيوان وتكون صعبه الهضم حتى بالميكروبات ويجب ان تعامل بمعاملات مختلفه قبل تغذيه الحيوانات عليها.
- ووجودها مده طويله فى الكرش يحدث لها تراكم ويقف الهضم ويقل feed intae ,ويؤثر على الكفاءه الانتاجيه لحيوان اللبن ا واللحم.
**عمل معاملات خاصه برفع القيمه الغذائيه لمواد العلف الجافه الفقيره وهى :-
1- معامله طبيعيه.
2- معامله كيماويه.
3- معامله ميكروبيولوجيه.
4- إضافه مواد علف مالئه خضراء جيده.


(1) المعاملات الطبيعيه.
1- تقطيع مواد العلف الى اجزاء صغيره وذلك لزياده مساحه السطح المعرض لماده العلف للإنزيمات الهاضمه من microrganismes وتنشيط الهضم الميكروبى ولكنها تقلل من عمليه الاجترار وافراز اللعاب.
2- النقع فى الماء....حيث تمتص خلايا القش الماء عند تقعها فى الماء لمده 24-48 ساعه وتنتفخ الخلايا ةتنفجر وبالتالى يتكسر معقد الليجنوسيلليوز والتخلص ايضا من السيلكا الذائبه ويعطى منتجات تدخل من خلالها الانزيمات الهاضمه ويزيد الهضم.
3- التعريض للبخار....حيث يعطى درجه حراره عاليه تكسر المعقد ورطوبه عاليه تمنع الاتربه الخارجه من مواد العلف وتزيد قابليه الحيوان للأكل.
**-ولكن نلاحظ ان الطرق الطبيعيه لا تكفى لرفع القيمه الغذائيه لمواد العلف الجافه الفقيره فنلجأ الى المعاملات الكيماويه.
(2) المعاملات الكيماويه.
1- عمل محاليل من NAOH وترش على مواد العلف الجافه الفقيره حيث يتكسر المعقد وبجانب ترسيب الصوديوم على مواد العلف "التبن"وتزيد منfeed intack
2- المعامله بالامونيا.....وهى عمل شيط بلاستيك حول مواد العلف وحقنه بالامونيا وتترك لمده 30-45 يوم حيث 30يوم فى الصيف و 45يوم فى الشتاء وتغلق ثم بعد مرورالوقت اللازم تفتح للتهويه حيث تخرج النشادر المتكونه ويحدث تكسير للمعقد+ترسيب النيتروجين على القش وبالتالى زياده محتوى مواد العلف الجافه الفقيره من N2 لل microrganismed –وهى تجرى على مستوى شركات الانتاج الحيوانى الضخمه.
**اما الفلاح المصرى فيوجد طريقه للمعامله بالامونيا وهى :-
-يأتى بالتبن بعد دراسه القمح وعمل محلول 3ك-4ك يوريا/30-40لتر ماء والذوبان وعن طريق ماكينه الرش يتم رش المحلول على التبن ويقلب ويكمر فى بيئه لا هوائيه ويغطى بالتراب او الرمل وتترك 30-45يوم.
**ماا يحدث داخل الكومه ::--
- حيث تقوم البكتيريا اللاهوائيه الموجوده على سطح التبن او القش وتحول اليوريا الى جزئين من الامونيا والتى تعمل على تكسير معقد اللجنوسليلوز الى جانب ترسيب جزء من النيتروجين على التبن او القش فيرفع قيمته الغذائيه.
- وهى تكسر معقد الليجنوسيلليلوز وتكوين دريس من الدرجه الثانيه.
- لكن المعامله بـ NaoHتم ايقافها حيث ان روث الحيوانات يكون قلوى وعند وضعه فى التربه كسماد مثلا يغير الph التربه ولذلك استبعدت هذه الطريقه.
- وتركزت العمليات على الحقن بالامونيا او المعامله باليوريا وهى تكنولوجيا بسيطه.
(3) المعامله الميكروبيولوجيه.
وهى تنميه مستعمرات نقيه من البكتيريا lacto bacillus فى كوم التبن حيث تنمو وتفرز الانزيمات على مواد العلف وتساعد على الهضم المبدئي لمواد العلف مع ارتفاع قيمه القش بعد المعامله.
وايضا تعمل على تكسير معقدات الليجنوسيلليلوز واليجنوهيموسيلليلوز.
**(ونلاحظ)**....ان المعامله بالمشروم "احتواءه على نسبه بروتينات عاليه" وخلطه بالتبن يزيد من القيمه الغذائيه لوجود الانزيمات الهاضمه على جذور وسيقان المشروم "عيش الغراب".
(4)إضافه مواد علف مائه خضراء جيده ....حيث انها تحسن من معاملات هضم مواد العلف الجافه الفقيره
-ويمكن استخدام مواد العلف المالئه الخضراء لعمل سيلاج بحيث لا تزيد الرطوبه عن 75% ولكن الحشه الاولى قى البرسيم يكون محتواه من الرطوبه 85% وبالتالى يتم خلطه بماده علف جافه فقيره وعمل توازن للرطوبه المطلوبه وبالتالى تصنيع السيلاج ويحدث تخمر ويحسن من معاملات هضم التبن والقش.
(تابع مواد العلف المالئه)
(ج) مواد علف مالئه محوله ومحفوظه.
- وهى تعمل على توفير مواد العلف الخضراء التى تنتج فى موسم انتاجها بكميات كبيره الى موسم اخر تندر فيه
- ونلاحظ ان البرسيم ماده غنيه فى البروتين وفقيره فى الطاقه.
**الظروف المثلى لعمل الدريس .....درجه حراره عاليه.
.....عدم وجود امطار.
**-ونلاحظ** ان الدريس يفقد منه اجزاء كبيره لها قيمه غذائيه عاليه عن طريق.
1- حش البرسيم وتركه يجف حيث يحدث هدم وهضم داخلى للعناصر الغذائيه بداخله عن طريق الانزيمات الهاضمه.
2-عمليه تقليب الدريس حيث يفقد الاوراق.
......:- وعدم تقليب البرسيم فى الفجر يحدث فقد كبير عند خروج الشمس
3- عمليه النقل للدريس.
4-اشعه الشمس تحول الدريس من اللون الاخضر الى اللون البنى حيث يفقد الكاروتينات
والـvit A .
**وتصل نسبه الفقد من 40-50% من القيمه الغذائيه.
ولذلك تحفظ مواد العلف الخضراء فى صوره متخمره ومنه السيلاج والهيلاج.
- السيلاج....ماده علف عصيريه محفوظه فى بيئه لا هوائيه حامضيه ونسبه الرطوبه بها 40-75%وحيث يتكون حمض اللاكتيك مباشره لوقف عمليه التخمر التى تحدث بالكومه.
""وتفرغ الكومه من الO2 وتكبس""

(ماذا يحدث فى الكومه)( مراحل عمليه التخمر)
(1) الاكسده الهوائيه......حيث تنشط البكتيريا الهوائيه وتكون مكونات اكسده غير مرغوبه مع فقد العناصر الغذائيه –ونشاطها يتوقف على كميه الهواء الكلى فكلما قل الهواء كلما قلت هذه المرحله.
(2) مرحله الاكسده (التخمر اللاهوائى).....حيث ان بكتيريا حمض اللاكتيك الموجوده على سطح ماده العلف تعمل على السكريات البسيطه وتحولها لحمض لاكتيك 4-7%وكحول.
ويقف كل العمليات الحيويه داخل الكومه ويصبح ماده الحفظ عند وصول حمض اللاكتيك لـ4-7%,والمزيد من حمض اللاكتيك+الكحول يكون الاستر وله رائحه مميزه.
(3) مرحله الحفظ......وهى تعتمد على غلق الكومه جيدا.
**شروط فتح الكومه**
عمل فتحه صغيره واخذ الاحتياجات اللازمه منها خوفا من خلق بيئه لا هوائيه.
(4) مرحله التخمرات الغير مرغوبه.....حيث يحدث تحلل وتكسر لبروتين ماده العلف.
""للحكم على جوده السيلاج من خلال""
1- لون"اللون الزيتونى"
2- رائحه كبريتيد الهيدروجين"البيض الفاسد" نتيجه للتحلل الغير مرغوب لبروتين ماده العلف عن طريق البكتيريا وتحويله الى كبريتيد الهيدروجين.
- ولو تم تغذيه العشار عليه بعد تحلل البروتين فإنها تطرح وتصيب الحيوانات بتلبكات هضميه.
ونلاحظ""""""""""""""""""""
ان كل مواد العلف الخضراء النجيليه ينتج عنها سيلاج جيد لأنها غنيه فى الكربوهيدرات الذائبه مثل "القمح,الشعير" اما جميع مواد العلف البقوليه "برسيم مصرى,والحجازى" تعطى سيلاج غير جيد لأنها غنيه فى البروتين وفقيره بالكربوهيدرات.
وذلك لان الكربوهيدرات ماده الحفظ لإنتاج حامض اللاكتيك.
- ويجب عمل توازن بين ماده بقوليه محمل عليها ماده نجيليه ليعطى سيلاج جيد.
- او اضافه المولاس او الفيناس الى مواد العلف البقوليه وعمل توازن بين البروتين والطاقه للميكروبات وتحول الكربوهيدرات الى حمض اللاكتيك.
- فنجد ان المولاس من مخلفات صناعه السكر من القصب وهو طبقه الوصل فى حوض الترسيب وغنى بالسكريات البسيطه ويعمل توازن بين الطاقه والبروتين.
- والفيناس من مخلفات صناعه السكر من البنجر وإضافته الى المواد البقوليه يحسن من طبقه السيلاج الناتج
- وايضا يضاف "مخلفات قشر البطاطس" الى ماده العلف الخضراء البقوليه لأنها غنيه بالكربوهيدرات ولتحسين السيلاج الناتج.
- ويضاف "ذره مجروشه وقمح مجروش" عن طريق وضع طبقه من البرسيم وطبقه من الذره والقمح المجروش وبالتالى بعد الكمر تقوم البكتيريا بإنتاج حمض اللاكتيك مباشره ونحافظ على بروتين البرسيم وانتاج سيلاج جيد.ولا ينتج إلارائحه الاستر ولا ينتج كبريتيد الهيدروجين.

- **"الهيلاج" .....:-ماده علف محفوظه فى بيئه لا هوائيه حامضيه نسبه الرطوبه من 45-60% ويتم عن طريق عمل walting "تدبيل"

- Walting التجفيف المبدئى هى تجفيف الدريس وتقل نسبه الرطوبه ويقطع ويكمر بنفس المعاملات والاضافات السابقه ولكن تزيد نسبه الفقد اثناء التجفيف المرحلى عن طريق الانزيمات النشطه.

- **افضل مواد العلف المحوله هى السيلاج**
وهناك ما يسمى بالدريس الصناعى ""وهو عمل تجفيف للدريس فى الفرن ثم يبرد ويعبأ وتأكله الحيوانات ةلا يوجد به فقد وفتره الاكسده الهوائيه تقل جدا.
*2* مواد العلف المركزه...... (1) خاصه بالطاقه ومنها:-
1- الحبوب النشويه مثل القمح والشعير والشوفان والارز او مخلفات التصنيع (الرده-المولت"محب لدى حيوان اللبن",والجلوتين"طرى سريع الفساد..وجاف عالى فى القيمه الغذائيه", رجيع الكون او السرسه الخيالى عباره عن"القشره الخارجيه,رجيع الكون,كسر الارزجنين حبه الارز"
2-البذور والدرنات النشويه (سيقان القلقاس ,بنجر العلف,بنجر السكر)
3-مخلفات تصنيع السكرمن القصب والبنجر
(المولاس,الباجاس"اللب الداخلى لعود القصب",الفيناس,تفل البنجر)
4-مخلفات التصنيع الغذائى من (تفل الطماطم,اقماع الباميه,قشر الفاصوليا,البسله,من مخبوزات وعصائر وتعليب ومخلفات المطاحن والمخابز)
(ب) مواد علف مركزه خاصه بمصادر البروتين ومنها,
1- الحبوب البقوليه (كلها تستخدم كمصادر علف للبروتين اذا كان انتاجها زائد)مثل,
"الفول البلدى,الفاصوليا,البسله الجافه,وذلك بعد معامله خاصه لإحتوائه على مضادات تغذيه ومضادات إنزيميه"
2-البذور والحبوب الزيتيه (بذره القطن,فول الصويا,"قيمه الغذائيه عاليه لان محتواه من الزيت عالى)
3- مخلفات (استخلاص الزيت من الحبوب والبذور الزيتيه "الاكساب")
4- المنتجات الحيوانيه(اللبن المجفف)""الاليه بودر ............يعطى 8لتر لبن بعد اذابته فى 8لتر ماء""
5- ومسحوق السمك ومسحوق اللحم ومسحوق اللحم والعظم غنى فى البروتين والفوسفور والكالسيوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://galilyo.montadarabi.com
 
محاضرة 3 ، 4 ( أ.د / أيمن نور ) مواد العلف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جاليليو أبوحكارة :: مقرر ماشية لبن ولحم-
انتقل الى: